スポンサーサイト
- 2020.07.03 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- スポンサードリンク
今年の冬至は12月21日です。
毎年、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりしますが、冬至にかぼちゃを食べる習慣は
江戸時代から始まったとされてるそうです。
かぼちゃにはビタミンAやカロチンなどの栄養が豊富に含まれていて、しかも
高カロリーなので、冬場の野菜不足を補うにはぴったりの食材だったようです。
私は昔から小豆と一緒に煮る「いとこ煮」という食べ方をしていましたが、他に大根やれんこんと一緒に煮たり
おしるこに入れたりと地域によって様々なようです。
みなさんも、栄養たっぷりの冬至かぼちゃをぜひ食べてみてくださいね。
はちまん町薬局