冬至

  • 2016.12.14 Wednesday
  • 09:00

こんにちは葉

 

12月に入り、早いもので今年も残りわずかとなりました

年末は色々とイベントがありますが、今回は「冬至」のお話ですき

今年の冬至は12月21日です。

 

毎年、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりしますが、冬至にかぼちゃを食べる習慣は

江戸時代から始まったとされてるそうです。

かぼちゃにはビタミンAやカロチンなどの栄養が豊富に含まれていて、しかも

高カロリーなので、冬場の野菜不足を補うにはぴったりの食材だったようです。

 

私は昔から小豆と一緒に煮る「いとこ煮」という食べ方をしていましたが、他に大根やれんこんと一緒に煮たり

おしるこに入れたりと地域によって様々なようです。

 

みなさんも、栄養たっぷりの冬至かぼちゃをぜひ食べてみてくださいね。

 

 

                             はちまん町薬局

 

スポンサーサイト

  • 2020.02.05 Wednesday
  • 09:00
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク
コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL

PR

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM