ヴェルペンファルマ管理栄養士こじまです('ω')
今回は、ほかほか通信6月号に掲載した今月のレシピをご紹介します💛
<今月のレシピ> じゃがいものポタージュ
💛材料(1人前)
・バター 6g
・玉ねぎ 20g
・じゃがいも 25g
・水 45cc
・コンソメ 0.5g
・こしょう 少々
・牛乳 13cc〜
💛作り方
1.玉ねぎ、皮をむいたじゃがいもを薄く切る
2.フライパンにバターを入れ、1・水・コンソメで煮る
3.じゃがいもが煮崩せるようになり、玉ねぎがしんなりしてきたらミキサーにかける
4.3をボウルに移し、牛乳でのばしたら完成!
💛ポイント
・牛乳はお好みのトロミ具合で調整してください
・温めても冷やしても美味しく食べられます
・冷凍保存をする際は、3の工程までで冷凍し、解凍時に牛乳を加えのばしてください
◇ほかほか通信でご紹介している<今月のレシピ>は、飯能市中山に新しくオープンした、
ビュッフェレストランヴェルペングリルで食べることができます♪
感染対策をしっかりと行いながら提供中です。ぜひご利用ください(*´ω`*)
はちまん町薬局 こじま
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士こじまです('ω')
今回も、ほかほか通信6月号について詳しくお話していきます!
今回は、ヴェルペンファルマ薬剤師おおの専務にじゃがいもの薬学的な知識を教えてもらいました★
じゃがいも
分類:ナス科ナス属
学名:Solanum tuberosum
英名:Potate,Potatote
じゃがいもは、別名馬鈴薯・陽芋と呼ばれており、
じゃがいもは胃腸を丈夫にし炎症を抑える働きがあり、消化器系が弱い人には最適の食品といえます。
またビタミンCが豊富で、熱に弱いビタミンCはデンプン膜で保護され、
ジャガイモを加熱調理しても壊れにくく、1個で1日に必要な量の2/3を取れるとされます。
「バレイショデンプン」として医薬品の賦形剤としても用いられます。
じゃがいも(別名:馬鈴薯・陽芋)…消化器系が弱い人には最適! 薬剤師【大野 泰規】 |
||
分類 |
ナス科ナス属 |
ジャガイモは胃腸を丈夫にし炎症を抑える働きがある為、消化器系が弱い人には最適の食品です。またビタミンCが豊富で、熱に弱いビタミンCでも、ジャガイモはデンプン膜で保護されている為、加熱調理しても壊れにくく、1個で1日に必要な量の2/3を取れるとされています。「バレイショデンプン」として医薬品の賦形剤としても用いられています。 |
学名 |
Solanum tuberosum |
|
英名 |
Potate,Potatote |
今後も、薬剤師目線の知識をご紹介していきます!
次回もお楽しみに♪
はちまん町薬局 こじま
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士こじまです('ω')
今回は、ほかほか通信6月号について詳しくお話していきます!
【じゃがいもに含まれる栄養素とその効果とは??】
◎栄養素・効果
その1:ビタミンC
ビタミンCを多く含む食材として思いつくのは、柑橘系のフルーツが多いかと思いますが、実はじゃがいもはみかんと同じくらいのビタミンCを含んでいるのです!
ビタミンCは、疲労回復・美肌効果・免疫力の向上・貧血予防と体を元気に若々しくしてくれる効果があります。
その2:GABA(ギャバ)
GABAは、主に脳や脊髄で「抑制性の神経伝達物質」として働いています。
興奮を鎮めたり、リラックスをもたらしたり、ストレスの緩和をしてくれる他、肝臓や腎臓の働きを高める効果を持っています。
その3:カリウム
野菜全般に多く含まれるカリウムですが、中でもじゃがいもは「カリウムの王様」と言われるほど、豊富なカリウムを含んでいます。
カリウムの主な効果は、高血圧予防・浮腫み予防・筋肉痙攣の予防です。
しかし、カリウムの過剰摂取は腎臓に負担をかけるため、疾患をお持ちの方は特にも注意が必要です。
【オススメ調理法】
その1:皮ごと蒸す
多くの食品は、調理工程(特にも加熱)で栄養素を流出してしまっていることがほとんどです。
じゃがいもに関しても、皮をむき茹でることで栄養成分が流れ出てしまうと言われています。
皮をむかずそのまま蒸し、その後皮付きのままもしくは皮をむいて食べるのがおススメです!
※皮をむいてから茹でても栄養成分が全てなくなるわけではありません。
その2:ホイル焼き
30〜60度の低温でじっくり加熱をすると甘味が増すと言われています。
じゃがいもを洗い、新聞紙→アルミホイルの順に包んだ後、炭火でじっくり加熱し、バターや塩を付けて食べると絶品です💛
じゃがいもの芽には、ソラニン・チャコニンとよばれる自然毒が含まれています。しっかり取り除きましょう。
また、この毒は水に弱いと言われているため、水にさらすことで一定量の毒素が排出されると言われています。
保管の際は、5℃以下の涼しい所がおススメです!
はちまん町薬局 こじま
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士のこじまです!
ヴェルペンファルマの管理栄養士が毎月発行しているほかほか通信。
6月号は、
「じゃがいもに含まれる栄養素と効果とは??」
というテーマでお届けしております。
普段の食卓でよく使われるじゃがいもですが、実は様々な栄養素を含んでいるということは知らない方も多いかと思います。
普段の調理法を少し変えるだけで、摂れる栄養素の量も変わってくるため、ぜひ参考にしてください♪
◇ほかほか通信でご紹介している<今月のレシピ>は、飯能市中山に新しくオープンした、
ビュッフェレストランヴェルペングリルで食べることができます♪
感染対策をしっかりと行いながら提供中です。ぜひご利用ください(*´ω`*)
はちまん町薬局 こじま
]]>こんにちは!
ヴェルペンファルマ管理栄養士の小島です('ω')
今回は、
「緊急時の今、ヴェルペンファルマが地域の皆様にできること〜その?〜」
として、私たちが行っている取り組みをご紹介します。
【ヴェルペングリルでの取り組み】
◎テイクアウト商品の販売
たくさんの食材を使用した彩り豊かなメニューをご家庭でもお楽しみ頂きたくご用意いたしました。
ヴェルペングリルでは、薬剤師・管理栄養士監修のもと、季節の食材を使い、おいしくヘルシーなレシピを取り入れ、身体の内側から元気になれるメニューの提供を行っております。
また、衛生管理も徹底して行い、安全な商品を清潔な環境でお作りしております。
ぜひお家で、ヴェルペングリルの味をお楽しみください♪
スタッフ一同お待ちしております。
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士小島です('ω')
今回は、
「緊急時の今、ヴェルペンファルマが地域の皆様にできること〜その?〜」
として、私たちが行っている取り組みをご紹介します。
【ヴェルペンほっとみーるの取り組み】
◎お弁当宅配
ヴェルペンほっとみーるは、飯能市を中心に市内で調理されたお弁当を地域の皆様のご自宅へお届けしております。
不要不急の外出を避けたい今、地域の皆様の食生活をサポートいたします。
毎日のお食事支援は、私たちヴェルペンほっとみーるにお任せください!
]]>
こんにちは(^O^)
ヴェルペンファルマ管理栄養士の いしい です!
今回は、ほかほか通信5月号のご紹介をいたします。
テーマは、「栄養豊富なネギについて知ろう♪」
ということで、ネギに含まれている栄養素について掲載しております。
いろいろな料理に使える万能食材のネギには、たくさんの栄養が含まれています。
昔から風邪の時に食べたり、首に巻いたりすると良いとも言われていますね!
掲載している栄養素の他にも、ビタミンC・カルシウム・ミネラル等が含まれており、
風邪予防だけでなく、美容効果や疲労回復などにも効果的です。
ただ、ネギの栄養成分は、熱などによって失われてしまうことがあります・・・(゚д゚)!
そこで、ネギの栄養を逃がさない調理法をご紹介いたします。
■ 長時間水にさらさない・生で食べる
水に長時間さらすとアリシンやビタミンが溶け出してしまうこともあります。
また、ビタミンCやカリウムも水に溶け、含有量が減ってしまいます。
■ 油で調理
加熱に弱いアリシンですが、油で炒めた場合は他の調理法より残りやすいです。
たくさん食べたいときには、おすすめの調理法です。
■ビタミンB1を多く含む食品と一緒に食べる
栄養素の吸収率がUPします。豚肉と一緒に食べるのがオススメです♪
■保存をする際は水気をよく切り、ラップに巻いて保存しましょう!
◇ほかほか通信でご紹介している<今月のレシピ>は、飯能市中山に新しくオープンした、ビュッフェレストランヴェルペングリルで食べることができます♪感染対策をしっかりと行いながら提供中です。ぜひご利用ください(*´ω`*)
ヴェルペン上藤沢薬局 管理栄養士 いしい
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士小島です('ω')
新型コロナウイルスの感染拡大が広がる中で、地域に寄り添う会社として私たちに今何ができるのかを考えました。
不安な日々を過ごす地域の皆様を支えられるよう、スタッフ一同取り組んでまいります。
今回は、
「緊急時の今、ヴェルペンファルマが地域の皆様にできること〜その?〜」
として、私たちが行っている取り組みをご紹介します。
【薬局での取り組み】
◎FAXによる処方箋の受付
◎電話による服薬指導
◎お薬の配送
現在、通院による感染リスクを減らすため、電話等でかかりつけ医の診察を受けることができます。
※実施していない医療機関もございます。各医療機関へお尋ねください。
電話での診察で処方箋が出た際、
ヴェルペンファルマの調剤薬局全店において、FAXを用いた処方箋の受付が可能です。
ご希望する店舗のFAX番号を医療機関へお伝えください。
電話・オンライン診療時に関するお薬のお渡し方法には2つの方法がございます。
?薬局へ来局
?電話による服薬指導後にご郵送にてお届け
※ご郵送の場合は代引きが利用可能です。入金するための薬局や銀行への不要な外出が避けられます。
※薬の種類など、状況により郵送できない場合もございます。
患者様の選択肢を広げ、安心して治療を継続させられるよう取り組んでおります。
ご不明点がありましたら、かかりつけの薬局までお問合せください。
はちまん町薬局 小島
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士小島です!
今回は、4月より発行を開始しました
「ヴェルペン防災通信」についてご紹介します💛
こちらの通信は、”もしもに備える食事の防災”をテーマとし、
食事・栄養に特化した防災対策を紹介しています。
4月号は「災害時への食料の備え」についてです!
自然災害が多く起こる今、管理栄養士として少しでもみなさまのお役に立てれば幸いです!
※防災通信につきましては、不定期発行となっておりますので、次回発行まで今しばらくお待ちください。
はちまん町薬局 小島
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士上原です!
ヴェルペンファルマの管理栄養士が毎月発行しているほかほか通信。
4月号のテーマは
「水をたくさん飲むことで期待できること」
季節問わず、水分補給はとても大切です。
1日に必要な1.5Lの水分は、意識をして摂らないと意外と難しい量です。
トイレの度にコップ1杯飲むなど、日常に取り入れていくことで水分不足を補うことができます。
これから本格的な夏がやってきます。
今のうちからしっかりと意識して水分補給を行いましょう!
はちまん町薬局 上原
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士のいとうです!
ヴェルペンファルマの管理栄養士が毎月発行しているほかほか通信。
3月号は、
「栄養たっぷり!!健康食材"にら”の体に嬉しい効果とは?」
というテーマでお届けしております。
年間を通して入手でき、色々な献立に取り入れることができるお野菜ですが、
にらは春先が旬の緑黄色野菜なので、まさに今が旬のお野菜です♪
美味しいだけでなく、にらには免疫力アップ・アンチエイジング効果等豊富な栄養が含まれています。
旬の栄養たっぷりなにらを、ぜひご家庭でたくさん頂きましょう♪
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士です(*^^*)
今回は、ほかほか通信2月号のご紹介です!
2月のテーマは、
「発酵食品を食べて健康的な身体をGet!!!」
*発酵食品の効果についてです。
発酵食品は、さまざまな種類のものがありますが、そのどれもが体にとって良い効果を持っていると言われています。
コロナウイルスの大流行が不安な日々ですが、しっかりと食事を摂りウイルスに負けない身体づくりを心がけましょう!
はちまん町薬局 管理栄養士
]]>
2020年初投稿です!
今回は、ほかほか通信1月号のご紹介です。
1月のテーマは、
「インフルエンザに負けない体を作ろう!!」
*ビタミンACEについてです。
薬局には、まだまだインフルエンザの患者様が多く来局されます・・・
ビタミンを摂ったり、バランスの良い食事を心がけ、
インフルエンザや風邪をひかないようにしましょう♪
]]>
ヴェルペンファルマ管理栄養士です♪
冬のこの時期は、厳しい寒さや乾燥に加え
新年を迎えるために忙しい状態が続くため、
どうしても体調を崩しやすい季節かと思います。
薬局にもインフルエンザや風邪をひかれた患者様が多く来局されています。
そんな、インフルエンザや風邪で辛い時には、
]]>
?ヴェルペンファルマの管理栄養士です。
ブログを再スタートしました。
ゆるーく更新していくので、見て頂けたら嬉しいです(*^_^*)
12月に入り、今年も残すところあと1ヶ月を切りました。
あっという間ですね!!
今日は、今月のほかほか通信のご紹介です。
12月のほかほか通信は、鍋特集!
どれも美味しそうですよね♪
鍋にはたくさんの具材が入っているので栄養満点◎
鍋を食べて寒い冬を乗り切りましょう!
]]>