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うに

  • 2016.05.25 Wednesday
  • 09:00
今回は5月〜8月にかけて旬を迎えるうにを紹介します魚

うにとは棘皮動物門ウニ綱に属する生き物の総称で、食用となるのは主に
ホンウニ亜目の「ムラサキウニ」や「バフンウニ」、「キタムラサキウニ」、「エゾバフンウニ」などです。
こうしたウニはやや扁平な丸い形をした硬い甲羅に棘が沢山付いています。
でも、食用にはなりませんが、「タコノマクラ」など、表面に棘が無い種類もあります。

栄養素的にはβーカロテンを豊富に含んでいるのでビタミンAの補給に最適エクステンション
ビタミンAは肌の味方。その他、眼の栄養源にもなる為、眼の疲労回復や視力低下の防止といった期待ができます。

また、うにの独特な味はアミノ酸のメチオニン、グリシン、バリンといった旨み成分がたっぷり含まれている為です木

ヴェルペン上藤沢薬局ほし

 
 

カツオ

  • 2016.05.18 Wednesday
  • 09:00
今回は5月に旬を迎えるカツオについて紹介します魚

カツオは1年に2回旬を迎える魚ですが、カツオの中でも5月に旬を迎える魚を初ガツオと言います。

この5月に旬を迎える魚の初ガツオは脂が少なく、身がしっとりとしているのが特徴ですが、独特の青臭さも特徴的です。

青臭さを消すためには、生姜などと一緒に煮るなどすると臭みが取れて美味しくいただけるようになりますエクステンション

尚、2回目の旬である秋に旬を迎える戻りガツオは、この魚独特の青臭さがなく刺身でも美味しくいただけます。

5月に旬を迎える魚である初ガツオは栄養価も大変豊富ですが、とくに血合いの部分には非常に多く鉄分を含んでいます♪

そのため貧血予防などに最適な魚であると言えるでしょう。

また、疲労回復や健康維持にも大変効果的であるといわれます。

ヴェルペン上藤沢薬局星

アジ

  • 2016.05.11 Wednesday
  • 09:00
今回は5月に旬を迎えるアジについて紹介します魚

実は、今ではスーパーなどで一年を通して出回っているアジですが、5月頃から初夏に旬を迎える魚なのですエクステンション

5月に旬を迎える魚であるアジは、日本各地の沿岸に多く生息しています。

一般に家庭の食卓にのぼることの多いアジは「マアジ」「ムロアジ」「シマアジ」の三種類です。

とくにシマアジは大変美味しく高級魚とされており、その刺身は絶品ですにこにこ

5月に旬を迎える魚の中でもとくに人気の高い魚であると言えるでしょう。

また5月の旬な魚であるアジは栄養価も豊富に含んでいます♪

タンパク質、DHA、EPA、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムなどの栄養素をバランスよく含んでおり、とても優れた旬の食材であると言えます。

カルシウム不足が気になるひとは、油でじっくりと揚げた小アジのから揚げを骨ごと食べると良いでしょう。


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