スポンサーサイト
- 2020.07.03 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- スポンサードリンク
この5月に旬を迎える魚の初ガツオは脂が少なく、身がしっとりとしているのが特徴ですが、独特の青臭さも特徴的です。
青臭さを消すためには、生姜などと一緒に煮るなどすると臭みが取れて美味しくいただけるようになります
尚、2回目の旬である秋に旬を迎える戻りガツオは、この魚独特の青臭さがなく刺身でも美味しくいただけます。
5月に旬を迎える魚である初ガツオは栄養価も大変豊富ですが、とくに血合いの部分には非常に多く鉄分を含んでいます
そのため貧血予防などに最適な魚であると言えるでしょう。
また、疲労回復や健康維持にも大変効果的であるといわれます。
ヴェルペン上藤沢薬局
5月に旬を迎える魚であるアジは、日本各地の沿岸に多く生息しています。
一般に家庭の食卓にのぼることの多いアジは「マアジ」「ムロアジ」「シマアジ」の三種類です。
とくにシマアジは大変美味しく高級魚とされており、その刺身は絶品です
5月に旬を迎える魚の中でもとくに人気の高い魚であると言えるでしょう。
また5月の旬な魚であるアジは栄養価も豊富に含んでいます
タンパク質、DHA、EPA、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムなどの栄養素をバランスよく含んでおり、とても優れた旬の食材であると言えます。
カルシウム不足が気になるひとは、油でじっくりと揚げた小アジのから揚げを骨ごと食べると良いでしょう。
ヴェルペン上藤沢薬局